Previous Entry Share Next Entry
Интересная Латвия: "Skaņākalna dabas parks"
milenie
20 октября мы все таки решили поймать золотую осень. В последнее время мне что-то хотелось ездить по еще неизведанным местам, поэтому наш выбор пал на "Skaņākalna dabas parks", в котором мы еще ни разу не были. Из Риги до парка ехать около 2-ух часов, но это место точно стоит такой дороги.
Природный парк протянулся вдоль правого берега реки Салаца на 3 км.
DSC_5433


В парк можно въехать на машине, конечно за денежку, так даже удобнее, от одного интересного места до другого достаточно далеко, а мы на машине потратили часа 2-3 и то в быстром темпе, темнело.
Сначала вышли на берег, на котором росли 150-200-летние сосны с корнями интересной формы. На фото "Vilkaču priede" либо "Сосна оборотня" - самая известная из них. Есть несколько легенд, посвященных этой сосне: одна из них гласит, что тому, кто сумеет протиснуться между корнями сосны оборотня, неудача больше не страшна, вторая - если в ночь полнолуния со вторника на среду пролезть 3 раза через корни, получится превратиться в оборотня.
DSC_5416-002

Постепенно во время паводка рыхлый слой песка смывался водой, обнажая корни, на данный момент непокрытые корни составляют где-то 1-1.5 метра.
DSC_5423-001

Пещера ангела. Очень красивое природное образование название получило из-за арок, которые напоминают крылья ангела. Предание гласит, что в древние времена на берегу реки Салаца жил Черт. Когда он начал топить людей в Салаце, Бог послал ангела защитить людей. Посланец бога остановился в пещере, поэтому теперь она так и называется.
DSC_5439

Прошлись по тропе гномов, вдоль которой расставлены деревянные фигурки.
DSC_5501

Красивые красные берега реки Салаца.
DSC_5528

DSC_5533

Вид на Гвоздичную гору (Neļķu klintis) - живописное обнажение красного песчаника высотой 20 м и длиной 300 м.
DSC_5553-001

Пещера с источником.
DSC_5547

Потихоньку начали сгущаться сумерки, на реку опускался туман, так как было достаточно поздно, мы оставались одни наедине с природой и от тишины вокруг и легенд о Черте иногда мурашки бежали.
DSC_5580

Ну вот практически в темноте добрались до Skaņakals либо "Звонкой горы", в честь которой и назван природный парк. Это красная песчаная скала высотой 20 м и длиной 90 м на левом берегу реки. Если встать в правильных местах (там была подсказка в виде плаката) и говорить шепотом, то можно услышать эхо, говорят самое громкое в Латвии. Мы покричали - эхо было. Этот эффект получается из-за того, что поверхность скалы гладкая и ровная.
DSC_5603

В парк лучше ехать раньше, чтобы успеть все посмотреть, ведь еще есть пещера Черта, камень Черта, тропа Курбада с деревянными скульптурами, мост любви...
DSC_5609


Просмотреть увеличенную карту


?

Log in